11 de julio - 30 de julio

Copa Mundial de la FIFA Inglaterra 1966™

Acerca de

El triunfo otorga a Inglaterra su única Copa Mundial hasta la fecha.

Inglaterra, que jugaba ante su público y ante su aficionada más ilustre, la reina Isabel II, se encontraba en una situación similar a la de Brasil en 1950. Su deseo no era otro que ganar la Copa Mundial en casa, en este caso, en Wembley. Pese a estar decididos a evitar su particular Maracanazo, los ingleses se enfrentaban en la final a la República Federal de Alemania, un equipo al que le gustaba dar la campanada, como había demostrado contra Hungría en 1954. Wolfgang Weber evitó que los anfitriones se proclamaran campeones al término del tiempo reglamentario gracias a su gol en el último minuto, que subió el 2-2 al marcador. Geoff Hurst, que ya había visto portería en los primeros 90 minutos, marcó dos goles más en la prórroga. El primero de ellos fue el más polémico en la historia de las finales de la Copa Mundial: un potente disparo que golpeó en la parte inferior del travesaño y que botó sobre la línea de gol, según los alemanes, o un poco más allá, según los ingleses y, lo más importante, según el juez de línea soviético. El triunfo otorgó a Inglaterra su única Copa Mundial hasta la fecha, y Hurst sigue siendo el único jugador en haber firmado una tripleta en la final de la prueba reina.