11. Juli - 30. Juli

Finales Turnier stehend

Info

England holt seinen bis heute einzigen Weltmeistertitel.

Vor den eigenen Fans und mit royaler Unterstützung durch Königin Elisabeth II. befand sich England beim WM-Finale 1966 im heimischen Wembley-Stadion in einer ähnlichen Situation wie Brasilien 1950. Die Engländer waren fest entschlossen waren, einen eigenen Maracanazo zu vermeiden, doch sie standen den Westdeutschen gegenüber, die im Finale 1954 gegen Ungarn für eine der größten Sensationen der WM-Geschichte gesorgt hatten. Wolfgang Weber erzwang mit dem Ausgleichstreffer zum 2:2 in der letzten Minute die Verlängerung. Geoff Hurst, der schon in den regulären 90 Minuten ein Tor erzielt hatte, traf in der Verlängerung noch zwei Mal, wobei das erste dieser beiden Tore das umstrittenste in der Geschichte der WM-Endspiele war: ein wuchtiger Schuss, der die Unterkante der Latte traf und auf der Torlinie aufsprang - nach Meinung der Deutschen - oder knapp dahinter - nach Meinung der Engländer und des sowjetischen Linienrichters. Dieser Heimsieg im Wembley-Stadion bescherte England den bis dato einzigen WM-Titel, während Hurst bis heute der einzige Spieler ist, der in einem Finale einen Hattrick erzielte.