Coupe du Monde de la FIFA, Argentine 1978™
01 juin - 25 juin

Classement final

À propos de

Kempes triomphe sous une pluie de confetti.

Finaliste malheureuse de l’édition inaugurale, l’Argentine prend sa revanche chez elle, 48 ans plus tard. Ce succès doit beaucoup au génie du Soulier d’Or Mario Kempes et à la ferveur des supporters. L’image des papelitos bleus et blanc tourbillonnant dans les stades de Buenos Aires et Rosario restera gravée dans l’esprit de nombreux spectateurs. Pour la seconde fois, les Pays-Bas échouent aux portes de l’exploit. Les Oranje parviennent à se hisser en finale, mais leur visite à l’Estadio Monumental se solde par une défaite sans appel (3-1). Suite à l’ouverture du score par Kempes en première mi-temps, les Néerlandais égalisent sur une tête de Dirk Nanninga. Alors que le temps réglementaire s’achève, Rob Rensenbrink croit donner la victoire aux siens, mais sa frappe s’écrase sur le poteau. Piqués au vif, les Argentins réagissent pendant la prolongation. Kempes et Daniel Bertoni trouvent tour à tour le chemin des filets pour offrir la victoire à l’Albiceleste.