19 de octubre - 24 de octubre

Posición final del torneo

Acerca de

Londres 1908

Después de tres intentos fallidos en Atenas (1896), París (1900) y St. Louis (1904), el primer Torneo Olímpico de Fútbol oficial se celebró finalmente en Londres en 1908, donde el dueño de casa Gran Bretaña ganó la primera de las dos medallas de oro consecutivas. En este torneo se inscribieron ocho equipos: dos selecciones de Francia y uno de Suecia, Holanda, Dinamarca, Gran Bretaña, Hungría y Bohemia respectivamente, aunque las dos últimas se retiraron más tarde.

El grupo reducido de participantes condujo a ciertas situaciones inhabituales y a abultadas victorias. Después de que se retiraran Hungría y Bohemia, Holanda y Francia pudieron pasar a la semifinal sin jugar un solo partido.

En el primerísimo encuentro de fútbol olímpico oficial ante la presencia de unos 2,000 espectadores el 19 de octubre de 1908, Dinamarca arrolló 9 a 0 a Francia B, con cuatro goles del "centroforward" Vilhelm Wolfhagen. En el otro partido de la primera jornada, Gran Bretaña vapuleó a Suecia por 12 a 1.

En las semifinales, la tripleta de Hubert Stapley redondeó la victoria de Gran Bretaña contra Holanda por 4 a 0, mientras que los daneses volvieron a avasalló a la otra escuadra francesa, ganando por 17 a 1, la máxima goleada en un partido olímpico de fútbol. Wolfhagen anotó nuevamente cuatro goles, pero su hazaña fue ofuscada por Sophus Nielsen, quien sacudió las redes contrarias nada menos que en diez ocasiones. Aunque parezca increíble, esta marca insólita fue igualada cuatro años más tarde, y sigue siendo el récord absoluto hasta la fecha.

En el desenlace por la medalla de oro, disputado ante 8000 aficionados en el estadio White City, Nielsen no consiguió anotar y Gran Bretaña se proclamó campeón por dos goles a cero. Fredrick Chapman abrió la cuenta en el minuto 20 y Vivian Woodward, del Tottenham Hotspur, subió el 2 a 0 al marcador en el minuto inicial de la segunda parte. Pese a perder su único partido anterior, Holanda se llevó la medalla de bronce al derrotar a Suecia por 2 a 0 en el encuentro por el tercer puesto.