Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2008

Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2008™

Un año glorioso para el Manchester United

• Manchester United se lleva su primer Mundial de Clubes

• Wayne Rooney, Balón de oro del torneo

• Gamba Osaka le arrebató el bronce a Pachuca

El Manchester United Football Club guardará un recuerdo imborrable del año 2008. En el palmarés del club, junto a esa cifra aparecerán los títulos de campeón de Inglaterra, campeón de Europa y campeón del mundo, éste último conquistado con su victoria por 0-1 contra el Liga de Quito en la gran final de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.

El Manchester lo hizo a las duras, con coraje y autoridad. En la primera parte, controló el juego y dominó la posesión. Y así fue hasta que Nemanja Vidic propinó un codazo en la cara a Claudio Bieler y vio la tarjeta roja. Sin embargo, a pesar de la inferioridad numérica, los ingleses trataron en todo momento de seguir con su juego ofensivo, en lugar de encerrarse y confiar en la lotería de los penales, precisamente la misma que les permitió hace siete meses derrotar al Chelsea en Moscú y acceder a la gran cita mundial.

Los de Alex Ferguson, animados especialmente por la maestría de los incisivos Cristiano Ronaldo y Wayne Rooney, cosecharon los frutos de su brillante fútbol de ataque en el minuto 73 con el disparo de Rooney, ganador del Balón de Oro adidas, que superó al impresionante José Cevallos. Fue el gol decisivo. No obstante, el equipo inglés tuvo que encomendarse a las buenas artes de Edwin van der Sar, incluidas dos impresionantes paradas, para frustrar los ataques de Damián Manso, flamante Balón de Bronce adidas.

El tercer puesto correspondió al campeón de Asia, el Gamba Osaka, triunfador por la mínima en la reñida contienda contra el Pachuca, gracias al bonito remate de Masato Yamazaki que decantó el encuentro del lado de los japoneses.

La victoria del Gamba quedó ensombrecida por la primera expulsión de este campeonato, la del suplente Takahiro Futugawa en tiempo de descuento, consecuencia de una roja directa. Los del Gamba Osaka y sus apasionados seguidores, que no han dejado de cantar de principio a fin en los tres partidos de su equipo en esta competición, celebraron por todo lo alto esta victoria, que emula la gesta lograda por el Urawa Red Diamonds el año anterior.

Recuerdos imborrables

Inauguró Japón 2008 un enfrentamiento entre vecinos: el neozelandés Waitakere United, campeón de Oceanía, y el australiano Adelaide United, subcampeón de la AFC. El Waitakere, que la pasada edición vio batida su puerta en el tercer y cuarto minuto de partido, dejó patentes los progresos que ha realizado a lo largo de este año cuando, y aprovechando un error del guardameta del Adelaide subió al marcador (34') el primer gol del encuentro disputado en el Estadio Nacional de Tokio.

Los australianos empataron antes del descanso y, a falta de siete minutos para el pitido final, su capitán, Travis Dodd, les otorgó la victoria y el pase a cuartos, donde volverían a enfrentarse al Gamba Osaka en una reedición de la final asiática.

Pero poco antes del choque entre los representantes de la AFC, en el mismo estadio se dirimió otro partido de cuartos. El Al Ahly de Egipto, campeón de África, sorprendió al Pachuca mexicano al hacerse con dos goles de ventaja antes de que acabara la primera parte.

El valiente Pachuca luchó hasta igualar la contienda y abocar el partido a la prórroga, donde los mexicanos transformaron en dos goles más, obra de Damián Álvarez y del astro argentino Christian Giménez, su dominio sobre el terreno de juego.

El Gamba Osaka, ante el apasionado público congregado en la ciudad de Toyota para presenciar la cita con el Adelaide, se hizo muy pronto con la ventaja, gracias a un gol muy bien trabajado del internacional japonés Yasuhito Endo. Pese a la derrota, el Adelaide controló la segunda parte, y sendos disparos a puerta de Dodd y del suplente Robert Younis estuvieron a punto de forzar la prórroga.

Los favoritos entran en acción

Había llegado el momento de la aparición en escena de los dos grandes, los campeones de Europa y Sudamérica. El primero que saltó a la palestra fue el Liga Deportiva Universitaria de Quito, el equipo ecuatoriano que alzó la Copa Libertadores. El conjunto de Edgardo Bauza demostró en Japón 2008 que el triunfo continental no fue fruto de la casualidad.

En su semifinal, aventajó muy pronto al Pachuca con dos goles y supo defender la ventaja con agallas, además de las impresionantes paradas de José Francisco Cevallos, de la enorme presión que ejercieron los mexicanos en el segundo periodo.

Con la entrada del campeón de Europa, el Manchester United, llegó el partido más apasionante del torneo. Los hombres de Alex Ferguson, enfrentados al Gamba Osaka 'local', se lanzaron al ataque desde el saque inicial y anotaron dos tantos en la primera parte, de Nemanja Vidic y Cristiano Ronaldo, ambos con el remate de cabeza de dos saques de esquina botados por Ryan Giggs.

El Gamba, que había creado varias ocasiones en el primer tiempo, dio un buen susto al rival inglés cuando Masato Yamazaki recortó distancias en el minuto 74. El Manchester decidió recurrir a su as en la manga: Wayne Rooney saltó al terreno de juego y metió dos goles en cuatro minutos, uno antes y otro después del tanto de Darren Fletcher, que otorgaban a los europeos una ventaja a todas luces imposible de remontar (5-1).

Sin embargo, el Gamba no estaba dispuesto a tirar la toalla y acertó dos dianas más antes del pitido que puso punto y final a un partido inolvidable.

El Adelaide United emuló la hazaña de su compatriota Sydney FC en 2005 y se impuso al Al Ahly en la repesca por el quinto puesto. Los hombres de Aurelio Vidmar tuvieron bastante con el espectacular gol de Cristiano en el minuto 7 para imponerse a los egipcios. Tras regresar a casa, los australianos han recibido con alegría la noticia de su conquista del Premio Fair Play de la FIFA.