Heimvorteil zahlt sich für Italien aus.

• Italien veranstaltete und gewann die zweite FIFA Fussball-Weltmeisterschaft™

• Vittorio Pozzos Azzurri besiegen das österreichische Wunderteam und die Tschechoslowakei

• Luis Monti hatte 1930 das Finale verloren und feiert nun mit Italien

Gastgeber Italien richtete 1934 die zweite Auflage des Turniers selbst aus und gewann auf Anhieb den Titel. Das Turnier war größer als vor vier Jahren. Es gab acht WM-Städte (nicht nur eine) und Live-Berichte im Radio, so dass Zuhörer in 12 der 16 Teilnehmerländer das Turnier miterleben konnten. Wie schon Uruguay setzte sich auch Italien als Gastgeber durch. Im Finale von Rom erzielten Raimondo Orsi und Angelo Schiavio nach Rückstand die Tore zum 2:1-Sieg des Teams von Vittorio Pozzo gegen die Tschechoslowakei. Nach dem Erfolg der ersten FIFA Fussball-Weltmeisterschaft™ gab es nun eine Vorrunde mit 32 Teams, um die 16 Endrundenteilnehmer zu ermitteln. So musste sich Italien bei dieser einzigen derartigen Qualifikation gegen Griechenland für das Turnier im eigenen Land qualifizieren. Auch Mexiko sorgte für Schlagzeilen: Das Team reiste zwar zur Endrunde an, bestritt dort jedoch kein einziges Spiel. Obwohl sie zunächst Kuba besiegt und sich damit einen Platz gesichert hatten, mussten die unglücklichen Mexikaner aufgrund einer späten Bewerbung der Vereinigten Staaten bei ihrer Ankunft in Rom ein weiteres Qualifikationsspiel bestreiten, das sie mit 2:4 verloren. Der Titelverteidiger fehlt: Uruguay fehlte bei der Endrunde. Das Team lehnte eine Teilnahme ab, weil Italien 1930 nicht nach Uruguay gereist war. Somit ist Uruguay der einzige Weltmeister, der nicht versuchte, seinen Titel zu verteidigen. Die südamerikanischen Teams, die die weite Reise auf sich genommen hatten, mussten schon bald die Heimreise antreten, da Argentinien und Brasilien, die beide mit schwach besetzten Mannschaften antraten, in der ersten Runde gegen Schweden bzw. Spanien verloren.