Arabia Saudí mantiene el pleno; tropiezos de Australia e Irán

• Arabia Saudí prolongó su racha de victorias y ya suma cuatro en otros tantos encuentros

• La serie ganadora de Australia terminó con una derrota por 2-1 en Japón

• RI de Irán conserva su ventaja de dos puntos pese a empatar 1-1 ante República de Corea

Las selecciones asiáticas corrieron una suerte dispar en estas dos jornadas rumbo a Catar 2022, en un clasificatorio que es cada vez más emocionante.

En el Grupo B, Arabia Saudí es el único equipo que lleva pleno en esta tercera ronda. Sus dos triunfos en casa le permitieron distanciarse tres puntos de Australia, que vio truncada su racha de once victorias consecutivas en su visita a Japón.

En el Grupo A, sin embargo, no hubo cambios en la cabeza. RI de Irán conservó su ventaja de dos puntos pese a empatar 1-1 contra la República de Corea en casa. Líbano, por su parte, se aupó hasta la tercera posición gracias su triunfo sobre Siria.

Japón y Omán firmaron su segundo triunfo en esta ronda y enderezaron el rumbo. RP China doblegó 3-2 a Vietnam y mantiene vivas sus esperanzas, mientras que Emiratos Árabes Unidos e Irak todavía no conocen la victoria.

El partido Japón 2-1 Australia, Estadio de Saitama Goles: Ao Tanaka (8’); Ajdin Hrustic (70’), Aziz Behich (p.p.) (85’)

Japón y Australia se enfrentaron por séptima vez en un clasificatorio para la Copa Mundial, con un balance de una victoria y cuatro empates en sus seis últimos encuentros. Los visitantes afrontaron el partido con el objetivo de consolidar el liderato, mientras que los locales, con la presión sobre sus hombros, deseaban pasar página cuanto antes de la derrota por 1-0 ante Arabia Saudí.

Los hombres de Hajime Moriyasu presionaron mucho desde el inicio y se adelantaron en el minuto ocho, después de un remate cruzado de Ao Tanaka.

Los Socceroos de Graham Arnold resurgieron tras el descanso y empataron por medio de Ajdin Hrustic a 20 minutos del final. Había mucho en juego y, en un final trepidante, Japón decantó la balanza a su favor después de que Aziz Behich se marcara un gol en propia puerta a cinco minutos de la conclusión.

Momentos destacados

Un empate de chilena Issam Al Sabhi demostró que su gesta contra Japón no fue flor de un día y, con una fantástica chilena, hizo el tanto del empate para Omán, que empezó perdiendo en casa ante Vietnam y acabó ganando 3-1. El delantero de 24 años, autor del gol de la sorprendente victoria contra Japón en la primera jornada, se abalanzó sobre un balón que se había quedado muerto dentro del área y llevó el delirio a las gradas.

La magia de Kdouh Mohamed Kdouh anotó un doblete en apenas tres minutos justo antes del descanso, lo que permitió a Líbano remontar y acabar ganando 2-3 a Siria. El artillero de 24 años, que milita en la liga de su país, protagonizó un momento estelar al contrarrestar el tanto inicial de Omar Kharbin al filo del tiempo reglamentario. Apenas unos instantes después, adelantó a su equipo tras rematar un centro raso de Hassan Maatouk, lo que allanó el camino de los suyos hasta su primera victoria.

La heroicidad de Wu Lei El chino Wu Lei participó en los tres goles que anotó su selección en el triunfo por 3-2 sobre Vietnam, lo que mantiene vivas sus esperanzas. El delantero delRCD Espanyol participó en la jugada del primer tanto y, posteriormente, fue él quien dobló la ventaja de los suyos. Después de que Vietnam marcara dos goles en apenas unos minutos, Wu Lei se adelantó a un defensor vietnamita para rematar al fondo de la red un pase de Wang Chenchao en el tiempo de descuento.

Un revulsivo de lujo Firas Al Buraikan, de 21 años, ya se ha forjado su reputación de revulsivo en esta fase preliminar. De hecho, vio portería en los dos últimos partidos después de saltar al campo en sustitución de un compañero, y contribuyó así a que Arabia Saudí prolongara su racha triunfal. El jueves pasado, el delantero del Al-Fateh firmó el único gol del partido contra Japón y, cinco días más tarde, cuando RP China recortó distancias, marcó el tercer tanto de los saudíes —que restablecieron su ventaja de dos goles— apenas tres minutos después de ingresar en el terreno de juego.

El regreso del capitán A pesar de perderse la segunda jornada de la liguilla por unos problemas físicos, el capitán de República de Corea Son Heungmin volvió por todo lo alto. No en vano, vio portería en ambos encuentros y ayudó a que los suyos sumaran cuatro puntos. El jugador del Tottenham Hotspur demostró que ya está totalmente recuperado: anotó el gol de la victoria por 2-1 sobre Siria en los minutos finales y fue el encargado de abrir el marcador en el empate a uno en Teherán.

Resultados de las jornadas 3 y 4

7 de octubre Grupo A: República de Corea 2-1 Siria Irak 0-0 Líbano Emiratos Árabes Unidos 0-1 RI de Irán

Grupo B: Arabia Saudí 1-0 Japón RP China 3-2 Vietnam Omán 1-3 Australia

12 de octubre: Grupo A: RI de Irán 1-1 República de Corea Emiratos Árabes Unidos 2-2 Irak Siria 2-3 Líbano

Grupo B: Japón 2-1 Australia Arabia Saudí 3-2 RP China Omán 3-1 Vietnam

Hemos oído

"Luchamos hasta el final y no bajamos los brazos en ningún momento. Demostramos nuestra determinación por estar en el Mundial. Ha sido un gran triunfo para nosotros, pero todavía nos quedan muchos partidos difíciles por delante. Tenemos que aprovechar esta victoria para seguir trabajando". Hajime Moriyasu, seleccionador de Japón

¿Sabías que...?

Australia lleva doce años sin ganarle a Japón. Su último triunfo llegó rumbo a Sudáfrica 2010, cuando ganó 2-1 en casa gracias a un doblete de Tim Cahill.